Статистика посещений  

Сегодня9
Вчера149
За неделю1246
За месяц5328
Всего583639

2
Online

   

    ЮЛР 5031 марта 1972 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Ленинского района в городе Барнауле Алтайского края» исполком Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся постановил: «Образовать Ленинский район в следующих границах: от берега Оби по ул.Малахова до ул.П.Гущина, по ул.П.Гущина до ул.Второй Северо-Западной, по ул.Второй Северо-Западной до проезда Кооперативного, по проезду Кооперативному до ул.Малахова, по ул.Малахова до Сухого лога, по Сухому логу до юго-западного полукольца железной дороги, по южному полукольцу железной дороги до берега реки Оби».
   На основании этого Указа командующий войсками СибВО издает приказ «О формировании военного комиссариата в Ленинском районе г.Барнаула».
  В состав нового района вошли по меньшей мере 10 поселений: Научный Городок, Мирный, Гоньба, Солнечная Поляна, Турина Гора, Казенная Заимка, Докучаево, Березовка, Землянуха.
  Из них 5 - на сельских территориях: Научный городок, посёлкиЗемлянуха, Казенная Заимка, Березовка и, конечно же, село Гоньба, которое по своему возрасту старше самого Барнаула и в 2022 году отметило свой 295-летний юбилей.
   Из воспоминаний Мельникова А.И., председателя горисполкома с 1972 по 1986 годы: «В то время в городе была создана диспропорция между промышленным и жилищным строительством. В тяжелейшем состоянии находилось жилищное хозяйство, инженерные сети. Не хватало социальных объектов. 18 тысяч семей проживали в бараках и подвалах. 24 тысячи детей не могли устроиться в детский сад, наблюдались серьезные проблемы с транспортом. И именно в этих условиях было принято решение о создании Ленинского района».
   Район был образован не на пустом месте. Одна его часть перешла из Железнодорожного, другая из Октябрьского районов.
    Новому району был нужен опытный и инициативный руководитель. Им стал Мухин Эдуард Данилович.20 июня 1972 года решением районного Совета депутатов, трудящихся он был избран председателем исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся.  Ранее занимал должность председателя Центрального, потом Октябрьского райисполкомов города Барнаула.
   Сам исполком и райком партии находились тогда на двух этажах школы переподготовки сельскохозяйственных кадров (ул.Институтская, 4). Особенностью района были огромные сельскохозяйственные земли и полное отсутствие участков под жилищное строительство.
   Там, где сегодня располагаются здания администрации района, ДК города Барнаула, парк Целинников, были поля АНИИСХОЗа.
    На территории, прилегающей к рынку «Докучаево» располагался Зерносовхоз. Риги и зерносклады находились рядом с трамвайным кольцом, что около рынка «Докучаево».Недалеко -  машинно-тракторный двор совхоза.
   В районеБарнаульского кадетского корпуса – опытные делянки гороха, а на ул.Солнечная Поляна действовал питомник по выращиванию декоративных кустарников для облагораживания территории города.
   В годы Великой Отечественной войны здесь же располагался военный полигон.  На территории микрорайона Докучаево плескались волны озера площадью 1-2 га. На одном его берегу раскинулся березовый околоток, на другом – рабочий поселок Шанхай.
   Житель Барнаула, попав на машине времени из Ленинского района 70-х годов XX века в наши дни, пожалуй, не сразу узнал бы в знакомых очертаниях современные улицы, площади, скверы… Но именно на таких землях начинал строиться Ленинский район, и именно здесь впервые в городе была применена микрорайонная застройка.
    Газеты тех лет писали: «Сойдите на конечной остановке восьмого или девятого трамвайных маршрутов (угол улиц Юрина и Попова) и посмотрите на северо-запад. Пустырь. Не на чем взор остановить, если не считать темнеющих кое-где котлованов и маячащих хоботом экскаваторов. И скажи Вам, что через год-полтора вы увидите здесь крупный городской микрорайон со многими тысячами жителей, то Вы, возможно, не поверите. А ведь увидите наверняка. И не исключено, что будете одним из тех, кто справит здесь новоселье». 

   

Вход на сайт